Vulkanus Test – Infos, Tests & Vergleiche

Herzlich Willkommen zum Vulkanus Test eines professionellen Schneidwerkzeugmechanikers. Du bist auf der Suche nach dem passenden Vulkanus? Dann bist du hier genau richtig!

Hier findest du alle Informationen, die du rund um das Thema Vulkanus benötigst. Die besten Vulkanus Modelle werden dir hier im ausführlichen Vergleich und im Vulkanus Test vorgestellt.

Weiterhin gibt es wertvolle Tipps und Tricks für die Handhabung eines Vulkanus Messeschärfer.

Mit einem Vulkanus kannst du ganz einfach und schnell deine Haushaltsmesser wieder schärfen. Mit ein paar Zügen ist dein Messer wieder scharf dank integrierter Winkelführung. Viel einfacher zu handhaben als ein Abziehstein oder Wetzstahl.

Vulkanus MS2002VA Messerschärfer

Vulkanus MS2002VA

Einfach zu bedienen. Mit diesen simplen Worten lässt sich der Vulkanus Messerschärfer MS2002VA am besten beschreiben. Er besteht aus hochwertigem Material und ist gut geeignet für Hobby-Köche oder den Einsatz in der heimischen Küche.

Die Funktion:

Die Messerklinge wird lediglich durch die Schärfstäbe gezogen. Dank der federnden Wirkung der Stäbe, passt sich Winkel automatisch an den Schnitt des Messers an.

Je nach Höhe des Drucks der auf das Messer ausgeübt wird können verschiedene Winkel am Vulkanus erreicht werden. Diese liegen zwischen 12 und 20 Grad. Mit dem Vulkanus lässt sich auch ein Brotmesser schärfen.

Der Vulkanus verfügt über zwei Stufen:

  1. Stufe: Das Schärfen des Messers mit deutlichem Materialabtrag.
  2. Stufe: Der Feinschliff bzw. das Nachabziehen der Messerschneide.

Starke Ausbrüche oder schwere Beschädigungen an der Klinge können am Vulkanus nicht repariert werden. Dafür benötigt es dann einen Abziehstein, WorkSharp oder eine Schleifmaschine. Der Vulkanus ist lebensmittelecht.

Fazit

Der Messerschärfer Vulkanus Professional MS2002VA hat seinen Preis. Er verfügt dementsprechend auch über Materialien die ihm eine hohe Lebensdauer verleihen.

Darüber hinaus hat er auch optisch etwas zu bieten.

Ideal für jeden der schnell und einfach seine Küchenmesser schärfen will und das ohne große Anleitung, Übung oder handwerkliches Geschick.

Ein kleiner Nachteil ist die nicht vorhandene Grifffläche, die aber auch nicht bei Konkurrenten vorhanden ist und keine Auswirkungen auf die Schleif-Ergebnisse haben.

Messer schärfen und abziehen sind seine Disziplin und diese meistert er mit Bravur.

 

Vulkanus MS2002BL Messeschärfer

Ein weiterer Vulkanus Messerschärfer ist der MS2002BL.

Noch nie war es im Haushalt möglich so einfach und schnell die notwendige Schärfe in die Küche zu bringen. Darüber hinaus ist der Vulkanus auch für Messer mit einem Wellenschschliff geeignet. Allerdings nur für Brotmesser keine Tafelmesser oder Steakmesser.

Der Vulkanus ist auch spülmaschinentauglich und kann, wenn nötig, einfach in der Spülmaschine gereinigt werden.

Die Funktion: Ausgestattet ist der Vulkanus mit gelagerten Hartmetallstäben, welche an jeder Klinge fest aufliegen. Die Zwei verschiedenen Winkel zwischen der Klinge und den Schärfstäben, stellen zwei Schleifstufen dar.

  1. Stufe: Das Schärfen des Messers mit deutlichem Materialabtrag.
  2. Stufe: Der Feinschliff bzw. das Nachabziehen der Messerschneide.

Perfekt geeignet für Anfänger die nach kurzer Zeit eine scharfe Klinge erhalten.

Zu beachten: Damit scharfe Ergebnisse erzielt werden ist es wichtig, dass sich das zu schärfende Messer nicht in einem sehr stumpfen oder beschädigten Zustand befindet. Der Vulkanus ersetzt nicht das Scharfschleifen von stark abgenutzten Klingen durch den Abziehstein oder eine Schleifmaschine. Mit dem Vulkanus lässt sich kein grober Materialabtrag vornehmen, er ist lediglich für den Feinabzug geeignet.

Fazit

Der Vulkanus MS2002BL ist perfekt für Anfänger geeignet. Er dient dazu den Feinabzug am Messer

Wenn ein Messer benutzt wird, dann wird ein feiner Grat an der Schneid umgeknickt oder leicht umgebogen. Dadurch verliert das Messer an Schärfe. Der Vulkanus ist dafür geeignet diesen Grat wieder aufzurichten und das Messer wieder scharf zu machen.

Ein umgeknickter oder aufgerichteter Grat macht den Unterschied zwischen einem scharfen und stumpfen Messer.

Die schnelle Ausführung und einfache Handhabung machen ihn zur Empfehlung für Einsteiger und Köche die schnell ihre Messer schärfen wollen. Er liefert scharfe Ergebnisse und passt super in die Küche.

 

Was ist ein Vulkanus?

Der Vulkanus ist ein sehr praktischer Messerschärfer mit dem es möglich ist, manuell seine Küchenmesser zu schärfen. Durch seine einfache Handhabung ist er ein sehr gern gesehenes Utensil in der heimischen Küche. Durch eine sogenannte V-Öffnung wird hier das zu schärfende Messer durchgeführt und auf diese Weise geschärft.

Welche Gründe gibt es für den Kauf eines Vulkanus?

Der Vulkanus ist sehr praktisch für alle, die sich mit der Kunst des Messerschärfens nicht auskennen und keine Zeit oder Motivation haben diese zu erlernen. Mit dem Vulkanus wird schnell und einfach geschärft.

Die perfekte alternative zum Abziehstein oder Wetzstahl, welche in ihrer Handhabung wesentlich schwerer sind. Der Vulkanus ist der einfachste manuelle Messerschärfer den es gibt und er lässt sich auch praktisch in der Küche griffbereit verstauen.

Vulkanus kaufen – Worauf man achten sollte!

Wichtig: Beim Vulkanus sollte darauf geachtet werden welche Modelle hier erworben werden. Der Markt ist hier übersäht mit unzähligen Varianten von den verschiedensten Herstellern. Und das auch von vielen No-Name Produzenten.

Beim Kauf von grellen Plastikprodukten sollte besonders auf deren Qualität geachtet und diese sehr genau überprüft werden. Die V Öffnung besteht bei diesen Geräten aus Metallstäben, also keinen Hartmetall-Einsätzen die gewechselt werden können, sondern Metallstäbe die aus meiner sich einen zu geringen Mehrwert bieten.

Oftmals werden diese Messerschärfer für Preise über 50 Euro angeboten, was in keinem befriedigenden Preis-/Leistungsverhältnis steht.

Was macht den Vulkanus so besonders?

Der Vulkanus verfügt über eine sogenannte V-Öffnung durch die das Messer gezogen wird. Hier sind Einsätze aus Hartmetall angebracht über die die Schneide des Messer geführt wird. Die Hartmetall-Einsätze haben eine Härte von über 90 HRC und lässt eine Eigenschaft entstehen, die optimal ist um schonend ein Messer abzuziehen und dementsprechend zu schärfen.

Das Messer wird einfach drei bis viermal durch diese Öffnung gezogen und das Messer ist wieder scharf. Das macht den Vulkanus einzigartig.

Der Winkel ist im Vulkanus integriert und liegt je nach Ausführung (mehr Druck oder weniger Druck) zwischen 24° und 40°.

Ein Vulkanus ist eine sinnvolle Ergänzung zu einem Messerblock, welcher über keinen Wetzstahl verfügt, sondern ausschließlich Platz für Küchenmesser bietet.

Wie benutze ich den Vulkanus?

Der Vulkanus wird auf dem Tisch abgelegt und an der oberen rechten oder linken Kante gehalten, je nachdem, ob Rechtshänder oder Linkshänder ist. Nun sollte man darauf achten, dass man keine Finger Körperteile oder Gegenstände hinter oder unter der V-Öffnung hat.

Das Messer wird nun mit der Spitze nach oben und einem leichten Druck durch die V-Öffnung gezogen zum Körper hin.

Ausnahme gilt hier für einen Wellenschliff oder ein japanisches Messer. Hier wird das Messer seitlich gedrückt in Richtung des Schliffes und waagrecht durch die V-Öffnung gezogen.

Welche Vorteile und Nachteile hat ein Vulkanus?

Vorteile
  • Sehr einfache und schnelle Bedienung
  • Messer mit Wellenschliff schärfen
  • Spülmaschinentauglich
  • japanische Messer schärfen
  • Schneideinsätze wechselbar
  • hohe Standzeit
Nachteile
  • Man kann keine keramischen Messer schärfen
  • kein Vorabziehen möglich

Hygiene des Vulkanus?

Es ist empfehlenswert, dass man nur saubere Messer benutzt. Fette, Säuren oder andere Lebensmittelreste sollten vor der Benutzung auf jeden Fall vom Messer entfernt werden. Ebenfalls ist es von Vorteil den Messerschärfer regelmäßig zu säubern.

Bei der Handhabung hat man einen mikroskopischen Abtrag an der Schneide, wo sich winzige Späne lösen. Diese sollten mit einem nassen Tuch oder Haushaltsschwamm entfernen.

Eine Grundreinigung kann man auch in der Spülmaschine vornehmen. Allerdings sollte man vorher prüfen ob sich um einen Vulkanus handelt, welcher spülmaschinentauglich ist.

Wie hoch ist die Standzeit eines Vulkanus?

Der Vulkanus ist ein robuster und stabiler manueller Messerschärfer. Wenn das Werkzeug also in einem sachgemäßen Gebrauch war, wie vom Hersteller empfohlen, kann man einige Jahre mit den Einsätzen auskommen. Die Einsätze lassen sich bei manchen Geräten auch austauschen durch ein Ersatzteile.